[Решено] Драйверы батареи и звука Prestigio Smartbook

Автор: | 09.02.2020

Предыстория

Недавно ко мне обратилась одна организация с просьбой установить обновления на Windows 10 1809 Home Edition (лицензия OEM) на Prestigio Smartbook 141A02. В 5 кликов отправил ноутбук на автоматическое обновление, не стал ждать, пока обновление установится и уехал.

На следующий день звонит мне заказчик и говорит: «всё хорошо, ноутбук обновился, только не отображается уровень зарядки батареи».

Решил помочь удаленно. Сперва попытался найти драйверы на сайте производителя. Меня ждала неудача. На сайте вообще, фиг пойми что за ноутбуки указаны. Своего я так и не нашёл.

Перерыл весь интернет, в поисках информации об исчезнувшей пиктограмме уровня заряда батареи в Windows 10, попробовал все возможные решения на данном ноутбуке, но ничего не помогло. В трее статус батареи не отображался, хотя в настройках было включено его отображение (Все настройки -> Персонализация -> Панель задач). В настройках всё время отображался уровень заряда 61%. Это меня и смутило.

Дальше мое внимание привлекло то, что звук также не работает.

Я понял, что пришло время покопаться в BIOS этого ноутбука и поехал к заказчику.

BIOS

В BIOS ноутбука есть настройки северного и южного мостов. В настройках южного моста (South Bridge) есть настройки аудио (Azalia HD Audio). Если поменять эту настройку, то в системе Windows появляется звуковая карта. Но драйвер на нее установить так и не удалось.

Настройки звука в BIOS в ноутбуках Prestigio Smartbook (настройки южного моста)
Настройки звука в BIOS в ноутбуках Prestigio Smartbook (настройки южного моста)

Также в любом случае остается открытым вопрос с батареей.

Решил, что проблема в кривом обновлении и решил снести к обновленную систему в пользу новой, чистой, MSDN. Лицензия всё равно сохраняется.

К сожалению, переустановка системы ничего не изменила.

Проблема

В чем заключается проблема:

  • при переустановке (обновлении) Windows, система устанавливает стандартные WHQL драйверы;
  • при переустановке Windows автоматически не устанавливаются драйвера на батарею и на звук;
  • при обновлении Windows автоматически не сохраняются драйвера на батарею и на звук;
  • на сайте производителя нет драйверов для устройства 141A01 / 141A02 / 141A03.

Решение проблемы

Оказалось всё очень просто. Нужно просто установить необходимый драйвер. Нужный драйвер раскрывает дополнительные возможности чипсета. Он включает устройства, которых не было до этого в диспетчере устройств. Включает работу батареи, включает звук и, возможно что-то еще 🙂

Хотел бы отметить, что до того, как мне удалось его найти, я перепробовал (безрезультатно) почти все популярные наборы драйверов и драйверпаки.

Скачать драйвер Prestigio PSB141A

И я с Вами им делюсь: скачать драйвер для Prestigio 141A01 / 141A02 / 141A03 (87,4 Mb)

После установки драйвера всё работает как должно работать. Есть звук, отображается уровень заряда батареи, нет неустановленных или неправильно работающих устройств:

После установки драйвера для Prestigio Smartbook работает батарея и звук; не остается неопределенных устройств
После установки драйвера для Prestigio Smartbook работает батарея и звук; не остается неопределенных устройств

P.S.: Не прошло и месяца, как ко мне попал еще один ноутбук Prestigio PSP141A01 с аналогичной проблемой. Решилась проблема аналогичным способом. Именно это и побудило меня сохранить нужный драйвер на своем сайте.

Желаю всем удачи при работе с ноутбуками Prestigio и с ОС Microsoft 🙂

В статье использовался драйвер для ноутбуков Prestigio Smartbook PSP141A (возможно подойдет для других серий): Скачать драйвер

[Решено] Драйверы батареи и звука Prestigio Smartbook: 2 комментария

  1. Артём

    Блин. Три недели мучался с моделью 141с, проблема также и нет wi-fi. После установки появился wi-fi и стал видеть микро SD. Огромное спасибо. С уровнем заряда и звуком буду дальше искать решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *